注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

智者大师与忏法  

2016-09-27 21:25:00|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智者大师(538—597)弘法三十余年,其著作据《佛祖统纪》说,有140卷之多,大部分是经其弟子章安大师笔录成书,大师亲笔者有如下几种:

一、《法华三昧忏仪》一卷
二、《法界次第》三卷
三、《方等忏法》一卷
四、《觉意三昧》一卷
五、《净名玄义》六卷
六、《净名文疏》二十八卷。

  在这些大师亲撰的著作中,有《法华三昧忏仪)、《方等忏法》,是属于忏仪方面的,此外,据《国清百录》所载,大师关于修忏方面的著作,尚有《请观世音忏法》、《金光明忏法》等。为了说明大师重视忏法的原因,我们可先熟识一下这些忏仪的内容:
一、《法华三昧忏法》,全名为《法华三昧行事运想辅助仪礼<法华经>仪式》,是大师从慧思大师处得承法华三昧后精髓之作。是书撷取《法华经》、《观普贤经》等大乘经之精义,而揭示法华三昧之方便及正修之行仪。其内容旨在阐释入菩萨正位、具诸佛功德法门,包括礼忏、忏悔、行道、诵经、坐禅等,于三七日中的半行半坐行法。全书分为五科:第一,明三七日行法华忏法劝修;第二,明三七日行法前方便;第三,明正入道场,三七日修行,一心精进方法;第四,明初入道场正修行方法有十:一者严净道场,二者净身,三者三业供养,四者奉请三宝,五者赞叹三宝,六者礼佛,七者忏悔,八者行道旋绕,九者诵《法华经》,十者思惟一实境界。并说明修忏行者,于三七日中昼夜六时,初入道场一时之中,当具足修此十法,后之一一时中,可略去请佛一法(想佛已请到),余九法悉行无异。
  二、《方等忏法》,又名《方等三昧行法》、《方等三昧仪》、《方等行法》等,与《法华三昧忏仪》所修之法华三昧同属《摩诃止观》中四种三昧内的半行半坐三昧。本忏是大师依《大方等陀罗尼经》所制立的三昧行法,要修此方等秘法,第一须具六缘,即法缘、善知识、前方便、办衣、行法、供养等;第二识遮障,其中有四种调适,一者洗浴调适,二者饮食调适,三者行道调适,四者坐禅调适;第三禁法,一者七日要心及诵咒,二者请师受戒及发露,三者见善恶业相及法王子,不得向他人说;第四内律要决,一明五篇戒灭不灭相,二明十恶十善业灭不灭相。据目录尚有第五修行、第六受戒,但文不载,故其内容亦无法了解。
  三、《金光明忏法》的仪则,可依《国清百录》卷一,这是大师依《金光明经》所作的忏法,又名《金光明三昧忏》。行忏前先庄严道场,安置唱经座,设立幡华,释迦牟尼佛座之左为功德天座,右为四天王座,诸座各烧香散华。行者日日洗浴,身着新净衣,手执香炉,一心顶礼十方常住一切三宝;其次三请诸佛、菩萨、圣僧、诸天、诸神,一心虔述建忏之意,三唱宝华琉璃世尊、《金光明经)、功德天、三自归后,方共坐食,仪成。此系午前之法,其他则唯专唱《金光明经》,为时7日7夜。
  四、《请观世音忏法》(上述诸忏法载于《大正藏》卷46)是以观世音菩萨为本尊而修的忏悔供养法,依《请观音经》所作。今据《国清百录》卷一及《请观音经疏》略述修法之次第如下:庄严道场,以香泥涂地,悬挂幡盖,置杨枝净水,烧香散华,向南安奉佛像,观世音菩萨像向东,行者向西五体投地,一心顶礼释迦 佛、无量寿佛等,称三宝及观世音之名,次诵《消伏毒害咒》、《破业障陀罗尼》、《六字章句咒》等,披陈忏悔恶业众罪,礼毕如法旋绕行道,继之一人登高座唱诵《请观音经》,于三七日或七七日中修法皆如此。
  昔慧思大师止光州大苏山时,智者大师前往问道。师示以普贤道场,为说四安乐行。智者大师闻之,即如教研心,经三七日,诵《法华经》至《药王菩萨本事品》中之“是真精进,是名真法供养如来”时,身心豁然,寂入于定,有长风云游于太虚之微妙境界。慧思大师即赞叹道:“非汝勿证,非我莫识。所证者,法华三昧前方便也;所发持者,初旋陀罗尼也。”大师此时所证之定,即法华三昧,得持空观,是初旋陀罗尼。初旋陀罗尼,是指由得空理智力,能旋转凡夫之执着相,得入空定,即旋假入空之证空观。配合于修道位,证观行五品,即五品弟子位。自此之后,大师即得无碍辩才,受到同道们的器重,这就是大师的“大苏妙悟”。
  因大师亲得修持法华三昧之益,加上后来隐遁天台山的苦修,思想上又有了一个飞跃,即由大苏所证的禅定,进趋至法华圆顿一实之中道,也即是由禅定转向止观,从而奠定了他教观总持的天台教学基础。
  《摩诃之观》一书是讲述圆顿止观实际修持法的宝典,智者大师依诸经论,在书中立“常坐”、“常行”、“半行半坐”及“非行非坐”等四种三昧的实践法。又因大师于修持中特别重视读诵和忏悔,故大师常以组织整然的严净道场,净身,三业供养,奉请三宝,赞叹三宝,礼佛,忏悔,行道旋绕,诵经或咒,思惟一实境界等仪则,著作忏仪而弘扬实行之。
  智者大师在《摩诃止观》一书内,谈四种三昧的修法时,就把他所著的忏法——即是各种三昧的行法,一一介绍。因此,我们可认为智者大师在我国佛教史上,对忏法的著述、修证和弘扬是一位十分重要的人物。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017