注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

积善之家,必有余庆  

2016-09-27 21:00:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

曾国藩的外孙聂云台先生所著的《保富法》上记载了很多这方面的例子。他耳闻目睹了满清末年的那些权贵的子孙起起落落的情形,最后总结了一本书——《保富法》。他用身边的案例为我们证明了“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”的事实。

在汉代的时候,有一个人叫杨震,他在赴任东莱太守的路上,路过了昌邑县。他曾经举荐过一位秀才叫王密,当时正任昌邑县令,王密知道自己的恩人要路过此地,就趁着夜色带着十斤黄金要呈献给杨震。杨震叹了一口气说:“唉,我了解你才把你举荐出来。但可惜的是你却不了解我。”王密不知道是什么意思,他以为杨震怕这件事被人知道才不愿意接受的,于是他就说:“这一件事没有人知道,您就放心地接受了吧!”杨震说:“这件事有天知,有神知,有你知,有我知,这是‘四知财’,怎么说没有人知道呢?”所以他拒不接受这“四知财”。杨震一生很廉洁,到老的时候也没有什么家产留给子孙。他的同僚看了之后就说:“你不留一点财产给你的儿孙吗?”杨震怎么回答的呢?他说:“我留给我的儿孙最好的财富就是他们是一个廉洁官员的后代。”

古人说:“遗金于子孙,子孙未必能守。”我们辛辛苦苦赚了很多钱,如果孩子是败家子,你把钱留给他,他迟早会败光。假设你的孩子又有德,又有能,他会用自己的能力创造财富,你把钱留给他又有什么必要呢?杨震廉洁的作风影响了他的儿子,也影响了他的孙子和曾孙。后来,他的儿子、孙子和曾孙都做到了三公的位置,权倾一时。而且,他家的子孙还能把祖先的家风承传下去,把他们家的房屋取名为“四知堂”。只要杨家的后代子孙从这个匾额下走过,就能够提醒自己:我们的祖先不收“四知财”,我们怎么能够因自己的行为给祖先抹黑呢?所以他们的良好家风代代承传,保持不败。

现在我们看到很多的官员贪污受贿、违法乱纪,结果是得不偿失。有人还专门给这些官员算了一笔账:第一是政治账,自毁前程;第二是经济账,倾家荡产;第三是名誉账,身败名裂;第四是家庭账,妻离子散;第五是亲情账,众叛亲离;第六是自由账,身陷囹圄;第七是健康账,心力交瘁;第八是历史账,遗臭N年。

不重视自己的权位,拿着自己的领导位置去贪污受贿,就如同唐太宗所做的比喻,拿着珍珠弹去射鸟雀。珍珠做的子弹非常的昂贵,但却拿着它去射麻雀,这是特别不划算的。这些官员在位的时候不仅仅自己受到尊重,父母、妻子、儿女、家人也都跟着享受荣耀。但是一旦身陷囹圄,被关进监狱了,所有的努力都前功尽弃、付诸东流。

(摘自《群书治要十讲》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017