注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

禪者不是逞口舌之能  

2016-08-09 18:18:41|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禪者不是逞口舌之能 - 荷子 - 荷子

 

 

雲門禪師在睦州陳尊宿那裡開悟以後,就出外游方。在江州遇到官員陳操尚書,陳尚書亦禪門學者,初見面時便帶著考試的口氣問道:“什麼才是衲僧的行腳事?”

 

雲門不答,反問道:“你這話問過幾個人了?”

 

尚書:“不管我問過幾個人,我今天只問你。”

 

雲門:“這事且慢談,我先問你,什麼是如來一代三藏教義?”

 

尚書:“黃卷赤軸。”

 

雲門:“這只是文字紙墨,不是佛法真義,請再說,什麼是教義?”

 

尚書:“口欲言而辭喪,心欲緣而慮忘。”

 

雲門:“口欲言而辭喪,為對有言;心欲緣而慮忘,為對妄想。尚未說對,請再說,什麼是教義?”

 

陳尚書無言回答。

 

雲門:“據說尚書平時研讀《法華經》?”

 

尚書:“是!”

 

雲門:“經中道:一切治生產業皆與實相不相違背,請問,非非想天有幾人退位?”

 

尚書茫然不知所對。

 

雲門:“十經五論看過的師僧,拋卻經論後再入叢林修行,經過十年二十年也不見得就會開悟,尚書只看幾卷經論怎能會得?”

 

尚書:“請禪師原諒,是我罪過!”

 

從此雲門住陳尚書家宅三年。

 

禪門證悟,不怕不開口,只要一開口,就知有沒有。禪者不是逞口舌之能,任意一說,雲門初參睦州,被他三搥其胸,三逐門外,後來千辛萬苦,才能開悟,故陳尚書幾部經論,怎能相比呢?

 



 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017