注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

佛陀故事:佛先后三次遭迫害 竟然都与女人有关  

2016-07-08 21:52:33|  分类: 星云大师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少女战遮假装怀孕,痛斥佛陀无情无义。(图片来源:资料图片)

外道杀死孙陀利后,竟将污水泼向僧团。(图片来源:资料图片)

没有黑暗显不出光明,没有罪恶不知道善美,大觉佛陀的僧团中,遭遇种种的迫害,那像是注定的天经地义之事。然而每次中伤与迫害,反而助长佛陀的威望,佛法的宣扬。世间永远是正法与邪魔斗争的世间,正法越是兴隆,魔王的迫害就越会加重。这是没有可疑的,佛陀是信他的人的救星,是外道魔鬼的对头,不能战胜外道魔鬼,就不能成为佛陀。

佛陀的弟子中有名叫婆悉吒的人,他本是婆罗门的种姓,一向被人认为是特殊阶级,有一天,佛陀就问他道:“你从前是婆罗门的种姓,现在对我的正法有着坚固的信心,跟随我出家学道以来,婆罗门种姓的人有谴责你吗?”婆悉吒当即答道:“对啦!佛陀!他们谴责得非常厉害!他们说婆罗门是第一尊贵的人种,是从梵天的口中生出来,别的人种都是下劣的,他们怪我舍去清净的人种加入佛陀的教团之中。”佛陀像早就知道这些事,他心平气和地解释道:“婆悉吒!目前社会上所分的种族阶级,有刹帝利、婆罗门、吠舍、首陀罗等等的不同,在职业上说有政治、宗教、商业、劳工的分类工作,这本无可厚非,但是要以此形成阶级,解说人种的优劣,却是绝对错误。无论哪一种,都是有善也有恶的。比方刹帝利种姓当中,杀生、偷盗、邪淫、诈伪、凶恶、贪欲、嫉妒、瞋恚、邪见,行这些恶业的人很多,婆罗门、吠舍、首陀罗之中,行这恶业的也不少。不善的行为,有不善的果报,虽说是婆罗门种,也不能避免这因果的定律。假若说,婆罗门中没有行此恶业的人,说他是第一人种倒也可以,但是事实并非如此。作善的因,有善的果,这不限于婆罗门,什么种族都是一样。你们看,现在的婆罗门和古代的已不一样,他们娶妻生子,和常人没有什么不同,他们说是梵种,是梵天口中生出来的,这叫做妄语。婆悉吒!你要知道,无论哪一种姓中,剃除须发,穿着法服,精进修道,都可以成就圣果,成就圣果的叫阿罗汉,阿罗汉才是清白的、第一的!”

佛陀四姓平等的主张、生佛一如的理想,像万道金光照得外魔胆战心惊,这更加重他们陷害佛陀的决心。由婆罗门而来皈依出家的婆悉吒等听闻佛陀的法音,欢喜信受,当然鼓着更大的勇气,迈向正道真理的前程。

在佛陀这样说法以后不久,舍卫城的婆罗门诸外道眼见佛陀的僧团势力有如日月之光地增大,他们心中嫉妒的火焰炽烈地燃烧着,他们计划着一定要中伤佛陀而后才称心如意。计划的结果,他们用金钱财帛买动一个名叫战遮的少女,叫她跟随舍卫城的信众到祇园精舍听闻佛陀说法,有一次听法回城中以后,战遮女又穿着美丽的服装,手执鲜花,向祇园精舍而去,她偷偷地住宿在外道的修道院中,第二天早晨,舍卫城的民众往祇园精舍礼拜佛陀,正当他们到达祇园精舍的时候,战遮女就从祇园精舍的方向对面走来,大家为她问候早安,她回答说,她昨天是住宿在祇园精舍的香殿之中。战遮女这么回答后的七八个月,腹部用带子在内衣中系着一个小木盆,有一天正当佛陀在法座上说法的时候,战遮女打扮妊妇的妖态,也加入在听众之中,正当佛陀说法时,她突然从大众中站立起来对佛陀责问道:“你说法的辩才倒是无碍,但现在我要问你,你既和我发生夫妇的关系,为什么到现在还不替我建造产室?你舍弃我不顾,真是一个没有情义的人!”战遮女这么说后,听众之中就是信仰很深的人,也都大惊失色,佛陀却威严不动地闭目坐在法座之上,就在这时候,战遮女系在身上的木盆忽然扑通一声往地下一落,恶毒的计谋揭穿以后,她这才羞惭得抱头鼠窜地往祇园精舍的外面逃奔,佛陀仍然像没有事似的继续说法。

外道的恶谋被揭穿以后,他们还是执迷不悟,不知回头,又第二次企图用女人来陷害佛陀,外道当中有一个少女名叫孙陀利的,受了外道首领的嘱托,早晚殷勤地在祇园精舍进出,数日以后,外道之徒以金银雇了凶暴的恶人数名,在一个夜中,当孙陀利行走在祇园精舍路上的时候,这一个可怜的女郎就被他们乘其不备时暗杀,死尸就当夜埋葬在祇园精舍附近的垃圾堆中,外道第二日向政府报告,请求搜寻,搜索的结果,在祇园的附近发现孙陀利的死尸,外道就到处扬言说,孙陀利和祇园中的人有不净的行为,孙陀利不幸被害,一定是为了桃色的纠纷。对佛陀及僧团有信仰的人,知道这是外道的阴谋,但如何才能洗净这不白的冤枉,大家都非常忧心,他们把此事报告佛陀。佛陀听后,就命令一个比丘到街上去告诉民众说:“杀人是凶恶的行为,杀人是不可宽恕的罪,既杀死人,又再诬赖他人,这是犯了杀人与妄语的二罪,造如此重大的恶业,迟早都会有不幸的恶报。”佛陀的僧团中,虽然不幸遇到这些迫害,但大智的佛陀是有完美的圣格,是有清净的自性,了解、信仰、皈依的人自然懂得佛陀。舍卫城的波斯匿王是信奉佛法的人,佛陀没有表示,他是不敢怀疑僧团的不净。他命令大臣限期破案,务使真相大白于天下。佛陀说:“善恶因果,如影随形。”不久,那些行凶的恶徒接受外道的赏金以后,在酒店里猜拳酗酒,因为分派赏金不平,发生口角之争,因此全数被捕,一个也没有逃脱,他们招供是外道所使,他们并非是主谋。波斯匿王下令逮捕外道门徒,以教唆杀人罪严刑宣判。事实诏告天下,因此舍卫城的外道益发受民众普遍的排斥。他们看佛陀的圣格有如须弥,更加崇高,佛陀的名望有如日月,更加光亮,大家反而争先恐后地来皈依到佛陀的座下,拥护佛陀。

没有黑暗显不出光明,没有罪恶不知善美,佛陀圣法的流传,有一部分就是人间的黑暗与罪恶帮着推动的。佛法的教难,僧团的迫害,并不到此就止,可以说,世间一天有正法的流传,一天就有迫害紧跟着而来。

佛陀有一次教化到拘利城的时候,拘利城的城主善觉王是耶输陀罗的父亲,因为他知道佛陀曾舍弃他的爱女而去出家学道,就怀忿在心。当佛陀托钵的途中,他带着蛮横的态度阻拦着大路,公然地妨害佛陀的托钵,并且他更粗暴地对佛陀道:“您怎么有脸面到我的城中来托钵?我要下令城民不要给您供养。您不要国家,不要父王,不要妻子,像疯狂似的要入山修道。我城中的粮食虽多,可是我不能给一个不要国家、不要父王、不要妻子的人来受用,我要您即刻离开我所有的地方!”佛陀听后没有生气,慈和地解释道:“请你不要怪我,照你的话听起来,你对我是不应该有误会的。我的出家学道,并不是不要国家、不要父母、不要妻子,而是我把世界当为我的国家,把一切众生都看成是我的父母兄弟妻子儿女,这是没有辜负我的所愿,我成就一切功行和福慧具足的佛陀,宇宙和我一体,我的慈悲遍于一切。你是拘利城的城主,你应该爱护全城的城民,而我是人间的佛陀,我应该要爱护一切众生。你有儿女情长的私爱,我很同情你的用心,可是你在真理的佛陀面前,这种用心早就应该舍弃。请你仔细地想想,你就可以知道城市既不是你的,粮食也非你一人所有,你所有的是善恶行业。城民、粮食,你有离开的一日,善恶的行业却时时跟着你。”佛陀的法语,善觉王听后仍不觉悟,他对佛陀的无礼,佛陀虽慈悲地没有怀恨在心,但每个人造作的业力,是不能逃出自作自受的因果定律,善觉王以后不到七日,就不幸地得暴病死亡。佛陀故事:佛先后三次遭迫害 竟然都与女人有关 - 荷子 - 荷子

 

来源:凤凰佛教 作者:星云大师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017