注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

生命就是财富宝藏  

2016-07-08 21:12:42|  分类: 大愿法师佛学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命就是财富宝藏 - 荷子 - 荷子

 

 

生命觉醒,十种自在,生命就是财富宝藏。


  真正的自由是开悟者的智慧表现,我们称之为自在。你看观世音菩萨,又名为观自在菩萨。阿弥陀佛因地作法藏比丘,他所遇到的佛是世自在王佛,都有自在。


  《华严经》上说有十种自在。第一、命自在。第二、心自在。第三、资具自在。资具自在就是我们所说的财富自在。第四、业自在。第五、受生自在。凡夫是业力受生,没有自主权,菩萨是愿力受生,最好地利益众生。第六、解自在。第七、愿自在。第八、神力自在。第九、法自在。第十、智慧自在。所以,我们走向财富自在,事实上就是我们生命彻底觉醒了。我们生命彻底觉醒,我们的生命当下就是最宝贵的财富,而且是整个人类,整个法界最宝贵的财富。


  从自身来说,开启了自性的无穷无尽的自性功德宝藏、财富宝藏。所以,这个时候他本身就是财富,而不是向外在去追求财富。那么到了这个时候我们也称之为,《金刚经》上所说的,“应无所住而生其心。”生其心去帮助众生,而无所住,不住相。无相修善,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。所以到达这种无相修善的时候,这个时候你就是财富,你就是智慧光明。


------节选自大愿法师《禅与财富自在》


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017