注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

禅的生活艺术(深度启示)  

2016-07-26 20:44:45|  分类: 大愿法师佛学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禅宗里面有一位祖师描绘参禅有两句话叫做:“高高山顶立,深深海底行。”又说:“实际理地不受一尘,万行门中不舍一法。”



 

  “实际理地不受一尘”就是见地很高远,“高高山顶立”,是见地的高远透彻,就是智慧,就是能够成就我们幸福的高度。



 


  “深深海底行”是指我们的行持,我们每一天的行为,身语意都非常踏实,非常绵密,这个就是慈悲,就能成就幸福的深度。


 


  慈悲是幸福的源泉。明心见性的人,不会给自己和亲人去制造烦恼和痛苦的地狱,不会在家庭中制造那种不和谐的氛围,不会给家里人很大的心理压力。因为他自己内心的冲突消失了,他明心见性了,他的心时时刻刻都充满了祥和喜悦,所以他时时刻刻都会给众生带来慈悲的温暖。



  智慧圆满我们称之为“明足”,慈悲的菩萨行圆满我们就称之为“行足”,所以在成佛的时候,佛有一种尊号叫做“明行足”。




  我们能够证悟本体的无我智慧,能够成就明白的心,我们称之为“正知”。我们能够实践现象界的因果律,身语意三业清净,能够成就全知的清净心,我们称之为“遍知”,所以成佛的时候就叫做“正遍知”。




  在我们世间,真正懂得禅的生活艺术的人,就能够以智慧照亮自己,以慈悲关爱众生。他们不是为了让人进入天堂去享受幸福,而是让天堂进入到每一个人的心中;在人间创造幸福的天堂,在人间让每个众生都觉醒,都能够开启自己的真心,当下成就幸福;使每个人都觉悟,能够开启自性的功德宝藏。所以慈眼视众生,慧眼看世界,能够零距离感受幸福与快乐,成就当下的幸福、今生和未来世的幸福,乃至于永恒的、究竟解脱的幸福。


——摘自大愿法师《禅与生活艺术》


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017