注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

悟演法师:梵呗妙韵 用音乐诠释佛教文化  

2015-06-12 23:01:42|  分类: 高僧大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悟演法师:梵呗妙韵 用音乐诠释佛教文化 - 荷子 - 荷子

 

 

悟演法师,一位潜心于以音乐、舞蹈诠释佛教文化的僧人。在福建连江宝林禅寺,记者近日见到了刚从韩国访问归来的悟演法师。

2012年12月初,作为中国佛教界唯一代表,福建连江宝林禅寺住持悟演法师应邀出席韩国法显法师佛教梵呗艺术文化发布会,发表演讲并即兴表演佛教舞蹈《观音舞》,赢得喝彩。

“用舞蹈艺术诠释佛教文化,是佛教走入民间服务大众有力之举,悟演法师把中国传统佛教文化艺术很好地在韩国做了一次深层次的展示和交流。”韩国媒体如此热评。

在韩国法显法师佛教梵呗艺术文化发布会上,悟演法师也表达了自己的祈愿:推广佛教梵呗文化艺术,促进中韩两国佛教文化的交融,祝祷中韩两国睦邻友好地久天长。

这并非悟演法师第一次亮相国际舞台。2010年12月,悟演法师获斯里兰卡友好协会颁发的“圣妙法音”荣誉称号,这是斯里兰卡佛教僧团公认的大奖。

上世纪九十年代剃度出家后,悟演法师立志做一名修行僧,为学到古佛教的真谛,远赴斯里兰卡学习巴利文,还曾赴法国师从梅村一行禅师学习禅法。

多年来,曾留学斯里兰卡的悟演法师通过佛教平台推动中斯友好。斯里兰卡友好比丘协会科伦坡僧迦协会主席潘维拉?索拉达大长老曾如此评价悟演法师:为推动中国大乘佛教的传统文化、中国佛教梵呗和佛教教育等方面的发展,以及与斯里兰卡以及世界各地僧人一同不遗余力为佛教的发展做出了巨大的贡献。

“斯中两国佛教文化交流不断。直至近现代,两国互派留学僧人相互学习,为佛教文化的传播发展起到了巨大的作用。”悟演法师向记者表示,佛教发展蒸蒸日上,推动斯中两国之间的睦邻友好关系。

位于福建省连江县丹阳镇西北东平村宝林山下的连江宝林禅寺,是福建四大名刹之一,康熙皇帝龙笔御书“赦赐大中宝林禅寺”至今立在寺前。随着时代变迁,地处偏僻山区的千年古刹逐渐衰落,旧殿也濒临倒塌,许多僧人受不了寂寞和艰苦逐渐离去。

2003年,悟演法师应连江县佛教协会聘请,从广东来到连江住持宝林禅寺。九年来,他积极推广佛教音乐,接引众有缘人潜心向佛。

2010年10月16日晚,悟演法师在福州组织举办了福建有史以来的首场佛教音乐会,600余名海内外各界人士与宝林禅寺四众弟子一起走进了佛教梵呗之夜。在这场佛教音乐会上,所有的独唱、合唱佛教歌曲及佛教歌舞节目,都是在悟演法师主持下由宝林禅寺四众弟子自编、自导、自演的,而且他自己亲自登台唱了几首佛歌。

“佛教梵呗艺术文化源远流长,已经成为了中国传统文化重要组成部分。梵呗艺术文化在当今社会中对人们心灵净化,社会和谐,传承发展传统文化,推动佛教文化走入民间服务大众,起到了积极作用。”悟演法师身体力行,编导并向僧人、居士传授佛教歌舞。

如今,他自创、演唱的佛教歌曲专集碟片《福莲》,已由新时代影音公司出版,并经文化部批准对外发行。“音声做佛事,梵呗唱和谐”,成为了悟演法师的修行理念。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017