注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

佛经中忍辱的经典语句  

2015-02-25 12:38:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经中忍辱的经典语句 - 荷子 - 荷子

 


佛祖又是如何慈悲开示忍辱的种种好处和福报。

  为了便于大家记忆或者分享,我们把这部经里面的一些经典短句罗列一下:
1:为佛弟子。慎无含毒。当以慈心。愍伤众生。
  作为佛的弟子,要注意啊,不要发脾气。应当以慈悲心怜悯众生。
2:吾自摄心。以忍为宝。
  我降伏自己的心,以忍辱为宝贝。
3:恣心履恶。犹自投火。贡高自见。愚者谓健。不计殃祸。当还害已。
  如果肆意妄为去为非作歹,就好像自己跳入火坑一样。贡高我慢,那些愚痴的人还以为这些人很厉害。却不知道做恶就会受恶报,最终是害自己。
4:恣心之祸。重于须弥。毕已年寿。以当恶罪。十六分中。未减其一。
  放纵恶心蔓延的罪比须弥山还要重。哪怕用一辈子去偿还这个恶罪,连十六分之一也还不清。
5:为佛弟子。常当伏心。恶生即灭。勇中之上。天神帝王。虽谓多力。不如忍恶。其力无上。
  作为佛弟子,应当降伏己心,一旦发现自己生出恶念,能够及时察觉,及时消灭。这个是最上等的勇士。天神和帝王,虽然也有大势力,但是他们的势力比不上忍辱力。忍辱力是最强大的。
6:以天甘露。食彼溷猪。猪舍之走。非甘露之不美。乃臭虫之所不珍矣。以佛真言。训世凶愚。不亦然乎。(这句自己知道就行了,不要随便用)
  用天上的甘露来喂猪,这个猪却不想吃,不是这个甘露不好吃,而是这个臭秽的猪根本就不识货。
7:忍之为福。身安亲宁。宗家和兴。未尝不欢。
  忍辱就会带来福报,让你身体健康,父母安宁,家庭和谐,万事如意。
8:宁以利剑。贯腹截肌。自投火中。慎无履恶。
  宁可忍受利剑穿身之苦,宁可自投火坑,也千万不要去做恶事啊。
9:龙象之力。可谓盛猛。比之于忍。万万不如一。
  龙象的力量虽然威猛,但是跟忍辱比起来,万万分之一都比不上。
10:七宝之耀。凡俗所贵。然其招忧。以致灾患。忍之为宝。终始获安。
  七宝是凡夫俗子所看重的,但是这些东西会为你召感忧愁,甚至招致灾祸。而忍辱这个宝,从始至终都让你得到安乐。
11:布施十方。虽有大福。福不如忍。怀忍行慈。世世无怨。中心恬然。终无毒害。
  布施做慈善,虽然也有大福报,但是呢,福报却赶不上忍辱啊。如果你能在忍辱的同时去做慈善,那么你世世代代都没有怨家仇人,心里坦坦荡荡,不用担心,不会有什么毒害。
12:
世无所怙。唯忍可恃。
忍为安宅。灾怪不生。
忍为神铠。众兵不加。
忍为大舟。可以渡难。
忍为良药。能济众命。
  世上没什么可以依怙,只有忍辱可以依怙。你能忍辱,那就什么都不用怕;
    忍辱就是安隐快乐的住宅,一切灾难怪异都不会发生;
    忍辱就是神奇的铠甲,刀枪不入; 忍辱就是大船,可以度过一切苦难;
    忍辱就是良药,能够救济众生的性命。
13:吾今得佛。诸天所宗。独步三界。忍力所致。
  佛祖说:我现在成佛,做天人导师,三界唯我独尊,那都是因为前世修忍辱力导致的啊。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018