注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

量尽别人不如反观自己  

2015-01-24 19:29:05|  分类: 高僧大德文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
量尽别人不如反观自己 - 荷子 - 荷子

 

 


手携刀尺走诸方,线去针来日日忙。


量尽别人长与短,自家长短几时量?


――元.石屋清珙


  著者小传:石屋清珙,元朝高僧,临济宗第十八代禅僧,住浙江吴兴霞雾山。


  【赏析】“手携刀尺走诸方,线去针来日日忙”,裁缝师手里拿着刀尺,四处奔波,替人穿针引线缝制衣裳,忙碌不停。我们虽不是裁缝师,却每天为谁辛苦为谁忙?这种忙都是执着、憎爱、分别上的忙,忙来忙去只会愈陷愈深。《信心铭》云:“至道无难,惟嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”如果我们不存爱憎、不计较分别,就容易看清自己面目,随缘自在。


  “量尽别人长与短,自家长短几时量”,常人习惯于量度别人的是非长短,而不知道反观自己,这不是真正的修行人。六祖说:“若见修道人,不见世间过。”如果我们能以责人之心责已,恕已之心恕人,我们就能道业精进,任运安闲。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018