注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

经典论人生  

2014-08-31 00:33:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经典论人生 - 荷子 - 荷子

 

生存方式

难得糊涂,是一种境界;心如止水,是一种修为。顺其自然,是一种超脱;穷且益坚,是一种坚韧。

威武不屈,是一种风骨;富贵不傲,是一种情操。功成身退,是一种智慧;享受生活,是一种成就。


生存智慧

拥有二颗心:一颗流血的心、一颗包容的心。

应有三种气:英雄气、书生气、江湖气。所谓三气,缺一不可。

我们应该经常灵魂出窍,看看自己,看看别人,看看社会遭遇问题,面对问题,解决问题。敢于碰撞,勇于碰撞善于碰撞在碰撞中学习碰撞,在碰撞中提高意志。

在碰撞中激活自己,在碰撞中升华自己。

盘点人生

人生几何,时间盘点;博而不精,率性而为。

寄望自己,唯践唯实;虽无成就,却也丰富。

中国词典:人生,是指人的生存以及全部的生活经历。美国教科书:人生,就是人为了梦想和兴趣而展开的表演。

一曰“生存”,一曰“表演”,其人生内涵大相径庭,中西不同的文化色彩,可见一斑。

人分四等

伪小人:故作市侩,胸中君子,超乎君子。真君子:山高水长,忍辱负重,人皆敬之。

真小人:同利为朋,仗势欺人,骄横无道。伪君子:岸然道貌,狭隘用心,两面三刀。

入世与碰撞

儒家推崇入世济世,学成文武艺,货与帝王家。儒家倡导融入社会,穷则独善其身,达则兼济天下。

游弋社会,难免碰撞。在碰撞中学习碰撞,在碰撞中激活自己,在碰撞中提升自己,从而提高生存能力,充分实现自身价值。

敢于碰撞、勇于碰撞、善于碰撞。碰撞,也是一种实在的较量。人与人之间,是彼此意志力的较量;自己和自己,甚或也是一种“弃我去者”的较量。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018