注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

印光祖师开示如何有一颗清净心?  

2014-07-07 16:51:48|  分类: 印光大师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光祖师开示如何有一颗清净心? - 荷子 - 荷子

 

 

印光祖师谈清净心
汝既生正信, 凡所言所行, 当勿与彼同, 则或可转彼邪执。第一须要敦伦尽分, 闲邪存诚, 诸恶莫作, 众善奉行。第二须具真信切愿, 持佛名号, 不使名利及人天福报之心稍萌, 则可谓德净。即维摩所谓, 欲生净土, 当净其心, 随其心净, 则佛土净。心有污秽, 何能生净土乎。(续编·复海门蔡锡鼎居士书三)
 
    又凡欲学佛, 须令心地清净。凡一切不善心皆为垢染, 必须打扫干净。凡一切善心, 必须扩充推广。所谓诸恶莫作, 众善奉行, 戒杀护生, 吃素念佛。自行如是, 化他亦然。世人尚宜普化, 况父母妻子等, 岂可令彼不沾佛恩, 仍旧轮回, 以失为子为父为夫之道乎哉。今之世道, 乱已至极。其源皆由儿女小时, 未受父母因果报应, 及利人即是利己, 害人即是害己之善教。当与令妻详说利害, 令儿女必须认真教训, 勿任性惯, 令其习以成性, 致为家国天下之害也。(三编?复崔益荣居士书一) 

 

印光祖师开示如何有一颗清净心? - 荷子 - 荷子

 
      念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故,以心中有佛为能感,故致弥陀即能应耳。

如江海中水,未能了无动相。但无狂风巨浪,则中天明月,即得了了影现矣。感应道交,如母子相忆。彼专重自力,不仗佛力者,由于不知此义故也。(复黄涵之居士书《增二》三)
 
 
须知凡夫有凡夫之清现,声闻有声闻之清现,菩萨有菩萨之清现,唯成佛方为究竟清现也。
 
若如法说,其余一切皆非清现,唯佛方是清现。莲池大师所说,便成错谬。不知自己完全未开正眼,故有此种盲论也。何苦如此。
 
凡夫之清现,乃观行之清现。
声闻断见思,乃相似之清现。
 
菩萨在内凡位,从初信至七信,亦与声闻同。八九十信破尘沙,证法空,何可云破法空乎。
 
初住即破无明,证法身,此分证位之初位。至十住,十行,十回向,等觉(等觉,乃分证位之后位。分证位,凡佛所证者,皆证之,但未圆满究竟证耳。)四十一位,乃分证之清现。唯佛方为究竟清现。
 
且即一位中,尚有无量无边浅深之不同。
 
譬如外国人到中国,一到中国界上,即可云已到中国。而从兹尚有数千里之途程,方可到中国京都。在汝意既云到,即无所谓途程。既未得道,说清现便成错谬。
 
且于仗佛力带业往生之事相违。其咎在汝好充通家,非莲池大师所说有不恰当也。
以后认真念佛,少张罗所说。要是如此以凡滥圣的恭维光,即是教天下后世人唾骂光。何苦作此种有损无益之事。(三编复温光熹居士书十)
 
 
有唯心净土, 方生西方净土。若自心不净, 何能即得往生。纵逆恶罪人, 以十声念佛即得往生者, 由念佛之净心, 感生西方之净土。世多以唯心则无土, 便是魔外知见。此种似是而非之邪见, 居其大半, 致念佛之人, 不得实益。尚自以为高明, 而不知其为执理废事, 自误误人之邪见也。由自性弥陀故, 必须念西方弥陀, 以求往生, 渐进而可以亲证自性弥陀。倘单执自性弥陀, 而不念西方弥陀, 纵令真悟, 尚未能即了生死。(续编答曲天翔居士问二十七则)
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017