注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷子

修道不退悉发菩提心 各自观心顿悟见本性

 
 
 

日志

 
 

看看佛陀怎么说念一声佛号的功德?  

2013-11-07 20:26:06|  分类: 诸经辑要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看看佛陀怎么说念一声佛号的功德? - 荷子 - 荷子
 


《大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。”


【译】:一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。 


《观经》言:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”


【译】:我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了。 


《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”


【译】:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多;这样多的福报,比较起来,不如劝人念一句<南无阿弥陀佛>。


《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”


【译】:假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得的功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。


《增一阿含经》言:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。”


【译】:四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念<南无阿弥陀佛>,其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。


《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”


【译】:譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声<南无阿弥陀佛>。


善导大师云:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”


【译】:其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。 


看看佛陀怎么说念一声佛号的功德? - 荷子 - 荷子
 
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017